,男人们为能拥有阿玛尼而挥金如土,女人们则陷溺于阿玛尼洗练风格中所透露出的优雅高贵。我想任何人都很难 去想象曾经学习医药学的乔治·阿玛尼(giorgio armani)怎会拥有如斯令人爱慕的禀赋,使之在国际时尚界印上自己光荣耀人的名号,但更难以想象的是阿 玛尼怎可能在规则重重的意大利将自己模糊界限的设计风格进行的如此顺畅。
像阿玛尼这样存在超乎寻常的操控愿望的人做作不会沉静于平淡,他把每一件时装都能巧妙地定格为艺术品, 当然,阿玛尼的时装是否被视为艺术品这完整取决于你对艺术的定义。不过,恐怕也不人能否定今年72岁的乔治 ·阿玛尼在20世纪世界时装史上的重要位置,这位以倒置传统性别服装代码的中性裁剪和中性颜色而驰名的意大 利人善于把与女装相干的元素利用到男装传统中,又为女人创造出一种低调内敛的新着装方法。在1980年代, 阿玛尼被认为动员了一场革命—他把一件男士夹克衫套在女人身上,但里面不是搭配衬衫和马甲,而是配上宝贵的 胸衣或者针织衫来遮住她们袒露的胸部。而后,他对传统的男士套装进行重新搭配,用结构流利的款式来解放男人 们长期被商业服装所压制的形体。这样,仅仅用一件夹克衫,阿玛尼就改变了时尚的方向。
一直以来,和armani这几个字母接洽在一起的是一个高雅控制的形象,他的服装既不显得无礼或违规, 也不会过于富丽和粗鄙,继承了意大利成衣唱工精致、面料华美的传统,他的设计在经典高雅和随意浪漫之间彷徨 。和valentino一样,阿玛尼的服装也是带有阶层和品尝的意味的—不仅仅昂贵,而且还有修养。大多数 情形下,“穿阿玛尼”是一种地位的象征,尽管那是在推重个人自由的新经济时代的地位。
极为简约的设计作风是阿玛尼给人留下的第一印象,但细心观来,咱们会发明,他的简约始终游走在传统与现 代之间,含混了传统与现代间抹之不去的界线。阿玛尼在简约中展示着欧洲传统服装所特有的华贵气质,同时又将 现代感奇妙的交叉于传统意境中,使阿玛尼服装有种“一眼望不尽”的风情。初看阿玛尼时会感到他很中庸,说传 统不传统,说时尚也非时尚;但第二眼望去,你会感触到阿玛尼洗去了繁复的高尚以及昂然的古代豪情。可能恰是 阿玛尼这种暗藏于平常表面下的奇特魅力,才会使阿玛尼像魔法师一样操控着大量的虔诚花费者。
在如今这个性别混淆的年代,阿玛尼更是发挥其隐约界限的特长,在时尚界掀起了一场完美的中性革命。性别 差别已经在阿玛尼的身上体现无多,阳刚之气更多的赋予给女性,让女人在高雅之中尽显帅性之气;而阴柔之美则 更多的给了千百年来一直以坚强做标签的男性,可怜巴巴的男性终于找到了开释的闸门,无所顾虑的摘去让他们负 累毕生的繁重面具,以一个本我的姿势面对世界、面对生活。阿玛尼确切充盈了女性,也摆脱了男性,女人不用在 悲叹中隐蔽自己的雄伟抱负,男人也不必在刚强的标签下隐藏自己的软弱,刚强无错,懦弱无罪,阿玛尼懂得人们 的盼望,能够让你毫无顾忌的做个阳刚女人或是阴柔男人。
服装是心灵的表白,兴许,阿玛尼模糊界限的初衷并不仅仅寻求的是一种形式上的冲破,他更愿望能用服装来 让现代人在心灵上得到释放。模糊界限只是追求心灵归属的一种手腕,阿玛尼的迷人之处也正是在于此。人们尊敬 阿玛尼,实际是为自己可以在这个充满着繁累和规矩的世界中寻找到心灵的解脱。
乔治·阿玛尼当初已是在美国销量最大的欧洲设计师品牌,他以使用新型面料及精良制作而著名。就设计风格 而言,其服装仿佛很少与时髦两字有关。在两性性别越趋混淆的年代,服装不再是绝对的男女有别,GIORGI O ARMANI是打破阳刚与阴柔界线,引领女装迈向中性风格的设计师之一。许多世界高阶主管、好莱坞影星们就 是看上这般自我的创作风格,而成为ARMANI 的追随者。
1934年7月11日,乔治·阿玛尼出生在米兰邻近一座名叫皮亚琴察的小镇子上。少年时的阿玛尼在当地 公共学校读书期间,狂热地迷上了戏剧和片子。此后,为了服从家人志愿,他只得废弃喜好,被迫进入米兰大学医 学院。不过,由于晕血,他在医学院学习两年后还是中止了学业。
1957年,阿玛尼进入了意大利著名精品百货连锁店La Rinascente工作。他在这家百货公司当过一阵助理摄影师,后来进入了公司的设计室。那段时间,他从 印度、日本和美国购置优质产品,并通过举办展览,将本国文化先容给意大利消费者,从此开始了他对流行时尚的 接触。
1964年,从未受过正规培训的阿玛尼为有意大利时装之父名称的尼诺·切瑞蒂设计了一个男装系列。在挚 友塞尔焦·加莱奥蒂的激励下,1970年阿玛尼成为了一名自在时装设计师和时装参谋。在意大利时装界,阿玛 尼开始锋芒毕露,1973年至1974年间,他在佛罗伦萨比蒂宫白厅举办的意大利古装会上推出的飞翔员夹克 大获好评,这种夹克把皮革当作一般布料使用,
1975年,阿玛尼和加莱奥蒂开办了自己的公司——乔治·阿玛尼有限公司,并确破了阿玛尼商标,“乔治 ·阿玛尼”品牌正式出生。当年7月,阿玛尼推出无线条无构造的男式夹克,在时装界掀起了一场革命。他的设计 轻松天然,在看似不经意的剪裁下模糊凸显人体的美感。既扬弃了60年代紧束男性身躯的乏味套装,也不同于当 时流行的嬉皮风格。3个月后,阿玛尼推出了一款疏松的女式夹克,采用传统男装的布料,与男夹克一样简单柔软 ,并泄漏着些许男性森严。尔后,阿玛尼与法国时装大师保罗·波列和可可·夏奈尔一样,对女装款式进行了前所 未有的勇敢推翻,从而使阿玛尼时装成为高级职业女性的最爱。
1980年,剪裁精巧的阿玛尼男女“权力套装(power suit)”问世,“权利套装”成为了国际经济繁华时代的一个象征。这种设计的灵感来自于黄金时期的好莱坞 ,特点是宽肩和大翻领。1980年,李察·基尔在《美国舞男》中,身着全套阿玛尼“权力套装”亮相。这部影 片大获成功,阿玛尼品牌由此给许多观众留下了深入印象。
此后,阿玛尼开始了与影视明星的长期合作,甚至设计了大量戏剧和跳舞服装。1982年,阿玛尼成为自4 0年代克里斯汀·迪奥以来,第一个荣登《时代》杂志封面的时装设计师。他常常邀请好莱坞明星穿戴自己的品牌 服装缺席奥斯卡颁奖礼,米歇尔·法伊弗和朱迪·福斯特等一大批名流都是他的忠实客户。
上世纪80年代,阿玛尼开始裁减他的副线品牌,除了代表高级时装的“乔治·阿玛尼(Gio rgio Armani)”以外,他还陆续推出了面向年轻人的成衣品牌“爱姆普里奥·阿玛尼(Emporio Armani)”、女装品牌“玛尼(Mani)”、休闲装“阿玛尼牛仔系列(Armani Jeans)”和轻松活跃的童装等。另外,还有滑雪衣、高尔夫球装系列等等。乔治·阿玛尼品牌正装的布标为 黑底白字,适合普通场合穿着的服装布标则为白底黑字。至于副牌服装,则多以老鹰作为标志。
乔治·阿玛尼品牌服装的面料都相称昂贵,为了满意民众对品牌的需要,稍廉价的副牌服装应用的面料多为最 新技巧合成纤维,外人难以仿造。
在将艺术创意与贸易运作相联合方面,阿玛尼始终是位巨匠。他的成衣利润在业内是最高的,固然他开辟了大 批新的产品线,但其品牌一直不掉价。时至本日,阿玛尼公司的业务已遍布一百多个国家和地域,其产种类类除了 服装外,还包含领带、眼镜、丝巾、皮件、鞋子、香氛等,这些配件也和服装一样,无不讲究精巧的质感与简略的 线条,流露着阿玛尼式的“随便优雅”。
开创人:
Giorgio Armani
设计师:
Giorgio Armani
品牌产品:
男装、女装、活动装、体育用品、牛仔装、皮饰品、配件、香水、家饰品。
设计风格:
1970年,乔治·阿玛尼与建筑师赛尔焦·加莱奥蒂(Sergio Galeotti)合办公司,而后于1975年创立了“Giorgio Armani”公司并注册了自己的商标。
1974年,当乔治·阿玛尼的第一个男装时装宣布会在完成之后,人们称他是“夹克衫之王” 。
1984年,创立廉价位品牌安波罗·阿玛尼。
时至今日,阿玛尼公司的业务已遍及了一百多个国家。除了高级时装Giorgio Armani之外,还设有多个副牌,如成衣品牌Emporio、女装品牌Mani、休闲服及牛仔装品牌
Armani Jeans等,其中产品品种除了服装外,还设有领带、眼镜、丝巾、皮革用品、香水等。Emporio Armani长短常成功的品牌,“Emporio”的意大利语的意思是指百货公司,即“Armani百货公 司”,这是Armani的年轻系列的牌子。
品牌简介:
在两性性别越趋混杂的年代,服装不再是相对的男女有别,GIORGIO ARMANI等于攻破阳刚与阴柔的界限,引领女装迈向中性风格的设计师之一。ARMANI在校内主修迷信课 程,大学念医科,服兵役时担负助理医官,感性立场的剖析练习,以及世界平衡的概念是他设计服装 的准则。
ARMANI创造服装并非凭幻想,而是来自于察看,在街上看见别人优雅的穿著方式,便用他的方式重组在 创造出他自己,属于ARMANI风格的优雅状态。很多世界高阶主管、好莱坞影星们就是看上这般自我的创风格 格,而成为ARMANI 的跟随者。好莱坞甚至还流行了一句话:「当你不晓得要穿什么的时候,穿ARMANI就没错了!」。茱蒂佛斯 特就是ARMANI忠实的拥护者。
男女服装中,简单的套装搭配完美的中性化剪裁,不论在任何时间、场所,都没有分歧宜或褪流行的问题,来 自全球的拥戴者更是跨职业、跨年纪。 ARMANI的配件包括了皮件、鞋子、眼镜、领带、丝巾等,与服装一样讲求精致的质感与简单的线条,明白地 陪衬款式单纯的意大利风格服装。即便是泳装,也都省去繁复的装饰线条,以雕塑性感曲线的剪接为主,有着一种 无奈形容的优雅气质。 GIORGIO ARMANI 的副牌有良多,如
ARMANI JEANS男女牛仔系列、GIORGIO ARMANI JUNIOR 男女童装系列、还有雪衣、高尔夫球装系列等等,
LRG Jeans,其中发展的最成熟的应当是以老鹰作为标志的EMPORIO ARMANI男女装。各样品牌皆吸引了忠诚的支撑者,时尚圈中俨然吹起一股ARMANI风。
阿玛尼年代记:
1934年 生于意大利
1960年 在米兰的La Rinascente百货商店任卖手与橱窗设计师
1964~1970年 担任 塞露帝(Nino Crutti)的助手
1975年 与Sergio Galeotto一起创立品牌Gior
gio Armani
1975~1981年 陆续推出Gior
gio Armani Le Collezioni,Mani Uomo and Donna ,Armani Junior ,
Armani Underwear,
Armani Swinwear,Emporio Armani,
Armani Jeans系列
1982年 成为 Dior 继后第2位上了<<时代>>封面的时装设计师,
red wing shoes stores,同年推出香水Armani
1987~1997年 推出眼镜,连身袜,滑水服,高尔夫配件,表等配件系列
1984年 推出香水
Armani men's cologne
1991年 获皇家艺术学院荣誉博士称号
1992年 推出香水Gio
1995年 推出香水Aqua di Gio
1998 推出香水Emporio
Armani
品牌辨认方式:
Giorgio Armani Bornnvo
为阿玛尼最贵的一条线,着装正式,多为晚装,标志是服装布条上的“黑底白字”,
Cavalli Jeans。
Giorgio Armani Collezioni
较前一组便宜,布标是“黑底白字”。
Emporio Armani
较早开发的副牌,是仿货最多的副牌。标志是旁边有一个老鹰图案,为防混充,吊牌已换成激光防伪的,老鹰 图案中心有字母
其它副牌,布标色彩也多为“黑底白字”。
NO.2 Gucci
古琦品牌时装一向以高档、豪华、性感而闻名于世,以“身份与财产之象征”品牌形象成为富有的上流社会的 消费宠儿,一贯被商界人士垂青,时尚之余不失高雅。古琦现在是意大利最大的时装集团。
时尚潮流瞬息万变!从90年代中期以来,时尚界呼风唤雨的品牌寥寥可数,但Gucci 绝对是其中最世态炎凉的。Gucci与很多品牌一样,历经一段品牌低潮期之后,才逐渐回到国际 主流,其实
Gucci的历史发展很早,创办人Guccio Gucci早在1898年在伦敦就接触到富绅、名流,并为他们的高贵咀嚼深深着迷。
上世纪初,意大利人古琦奥·古琦寄居伦敦和巴黎,潜移默化下,他对当地时尚人士的穿着品位渐有心得。192 1年返回佛罗伦萨后,他开了一家专门经营高级行李配件和马术用品的商店,出卖由当地最好工匠制造的优美皮具 ,并在上面打上古琦(GUCCI)标记。仅多少年时光,这家店就吸引了一批海内外有背景的客户。这一宏大成 功,促使古琦奥·古琦于1938年在罗马开了第一家分店。
二战结束后,由于原资料匮乏,古琦在1947年设计出以竹节替换皮手柄的提包,这一设计至今仍堪称 经典。到50年代,源自马肚带的红绿红条纹被古琦用作配件装饰图样,遂成为这个品牌的又一标志 设计。
1953年,古琦的品牌声誉已如日中天。这一年,古琦奥·古琦逝世,而公司的纽约分店也在同年开张 ,它标志着古琦开始向全球市场出击。60年代,跟着古琦伦敦、巴黎和佛罗里达棕榈滩分店的成立,这个代表时 尚与品位的意大利名牌在世界最主要市场站稳了脚跟。到60年代末,“GG”正式成为古琦的品牌 标识。
1970年,古琦的全球扩大指向远东地区,香港和东京分离有了它的专卖店。80年代早期,古琦的公 司领导权由毛里奇奥·古琦控制,不过此时,古琦家族的内部纷争影响了公司发展,古琦的品牌形象开始走下坡路 。1990年,美国人汤姆·福特加入古琦,出任公司的女装创意总监。他的到来预示着古琦革命性 转变的开始。
1994年,汤姆·福特被任命为古琦集团全产品创意总监,次年3月,他推出使其声誉鹊起的绸缎衬衫 、马海毛上衣和天鹅绒裤装,塑造出集现代、性感、惊艳于一身的崭新形象。汤姆·福特大马金刀整理古琦,将这 一传统品牌改变为崭新的摩登代言者,使古琦成为年轻族的时尚代表。在90年代欧美奢侈品牌转型的风潮中,古 琦在重新定义自己在时尚界的地位方面无疑是做得最成功的。
从1994年至今,古琦一直是世界上最具影响力的超分量级时尚品牌。与此同时,它开始逐步将全球时 尚流行界的优质品牌搜罗门下,法国圣罗兰等一批经典品牌相继成为古琦集团的成员。1997年,古琦买下合作 长达23年的瑞士著名表厂Severin Montres,从而完全把持了自己的钟表业务。1998年,古琦因良好的战略目光、经营管理和财务运作, 被欧洲商业消息联盟评为“欧洲年度企业”。1999年,古琦与零售商巴黎春天结成策略同盟,使自己从单一品 牌转变为多品牌的超级时尚王国,进而成为意大利最大的时尚集团。今天,古琦分店遍布全球,波及服饰、皮件、 饰品和香水等各式产品,深受全球时尚人士追捧。
今年4月,为古琦立下汗马功绩的汤姆·福特约满去任,成为国际时尚界的一件大事。在后汤姆·福特时 期,古琦能否延续并光大已有的光辉,是人们目前对这个名牌关注的焦点之一。
Gucci作为经典及优质的意大利品牌,已显赫全球七十多年。在从前数十年间, Gucci由家族工业演化成市营公司。今日,Gucci更成为一间在纽约及阿姆斯特丹联交所均有上市的公司 ,由不少私家或机构性质的投资者共同拥有。
品牌发展过程:
公司创办于1921年,这年适逢 Guccio Gucci刚从海外汲取工作经验回归故乡意大利,并于佛罗伦斯开设其首间店铺。主要以售卖以卓越佛罗伦斯手 工艺制造的皮具用品。
在短短数年间,佛罗伦斯的专门店吸引了不少国际间独具品味的顾客,这空前的成功驱使Gucci的业务敏 捷扩大,并于1938年在罗马的 Via Condotti开设分店。
三十年代,Guccio Gucci成立了 Azienda Individuale Gucci,1939年转名为 Societa Anonima Guccio Gucci。起初,其儿子Aldo、Ugo及Vasco都拥有少部份公司的股权。而第四个儿子 Rodolfo其后亦放弃自己的演艺事业而加入家族生意。
Guccio Gucci于1953年去世,正值公司处于最申明显赫的时代,店遍布海外,而Gucci的产品更成为全球名 媛的最爱。
八十年代,公司开始经历艰苦时期,Rodolfo Gucci只出任了公司主席一段短时间便把业务转交予儿子 Maurizio,而Maurizio更开始重组公司业务的大计。
于1989年,Investcorp S.A.一间以巴林为基地,同时亦有业务散布于伦敦及纽约的银行,购入 Aldo Gucci及其后人所持有的 50% Gucci股份,而 Maurizio Gucci则持续领有余下的 50%股份并继承管理公司运作。
四年后,于1993年8月当Gucci的业务正处于高危时代,Maurizio Gucci为公司好处着想,决定将余下的50%股份全体售予Investcorp,并正式分开公司。
因为善用应用内部资源,Gucci能在短短的三年间便从逆境中重新抖擞起来。 Domenico De Sole与 Tom Ford是公司转型中的主要人物。De Sole从1984年便开端治理 Gucci American Inc.,他非常熟习公司内部运作,并于1995年被委任为 Gucci Group NV的主席及营运行政总裁。Tom Ford则被委任为创作总监,并将 Gucci从新定位。
因为财经数据显示强劲的收入增加,于1995年10月,Investcorp决议将 Gucci Group NV的 48.2%股份在纽约及阿姆斯特丹联交所上市,并大受市场欢送,稍后 Investcorp在 5个月后将其余的 51.8%股份上市,完全减持去其手上的Gucci股份,将 Gucci改变为占有权疏散的公司。
11月24日,Gucci Group NV,( NYSE及阿姆斯特丹:GUC )收购了国际顶尖的钟表制造商及分销商 Severin Montres(即现时的 Gucci Timepieces)。Severin Montres与 Gucci已合作达 23年,在美国、加拿大、香港、英国及德国发展了管理完美的销售网络,在其它国家亦有牢靠的分销商网络,利 润收入十分可观。
Gucci的胜利终于在1998年获正式确定,公司取得由 European Business Press Federation (U.P.E.F.E.)从 4,000间公司当选为「European Company of the Year」。此奖项反应了 Gucci的出色的经济及财政表示,以及公司富策略性的安排跟优胜的管理质素。
品牌LOGO
1.竹节手柄:
GUCCI的竹节包取材于大自然,所有的竹子都从中国及越南入口,大天然材料以及手工烧烤技术造诣其不易 断裂的特点。
2.马术链:在20世纪初的意大利马匹是主要代步工具,因而制造马具的人比拟多,GUCCI是其中 的佼佼者。系着马匹的马术链也是GUCCI的创造。这个著名的细节设计,除了因为雅观,也是对过去马术时代 的一个怀念。GUCCI镶有马术链的麂皮休闲鞋已是鞋类历史上的一个典型,连美国的大都会博物馆都珍藏了一 双呢。
3.印着成对字母G的商标图案及醒目的红与绿色作为GUCCI的象征涌现在公文包、手提袋、钱夹等 CUCCI产品之内,这也是GUCCI最早的经典LOGO设计。
NO.3 Louis·Vuitton:典雅巴黎气质
路易·威登创立于1854年,现附属于法国专产高级奢华用品的Moet Hennessy LouisVuitton集团。创始人路易·威登的第一份职业时为绅士贵族出游时整理行李。他见证了蒸汽火 车的发现,也目击了汽船运输的发展,同时也深深领会到当时收叠起圆顶皮箱的艰苦。
于是,路易·威登革命性地创制了平顶皮衣箱,并在巴黎开了第一间店铺。就像今天一样,他的设计很快 便被剽窃,平顶方形衣箱成为潮流。路易·威登的皮箱最先是以灰色帆布镶面,1896年,路易·威登的儿子乔 治用父亲姓名中的简写L及V配合花朵图案,设计出到今天仍蜚声国际的交织字母印上粗帆布(Mo nogram Canvas)的款式。
第一次世界大战时,路易·威登为适应该时的需求,改为制作军用皮箱即可折叠的担架。战后,他又一心 制作旅行箱,并获得不少名人的垂青,订单源源不绝。到路易·威登的孙子家斯腾(Gaston)的时期,产品 已推至奢华的巅峰,创制出一款款特殊用处的箱子,有的备有配上玳瑁和象牙的梳刷及镜子,有的缀以纯银的水晶 香水瓶。路易·威登公司还会应个别顾客的请求,为他们度身订造各式各样的产品。
整整一个世纪过去了,印有“LV”标志这一独特图案的交织字母帆布包,随同着丰盛的传奇色彩和雅典的设 计而成为时尚之经典。100年来,世界阅历了许多变化,人们的追乞降审美观点也随之而改变,但路易·威登岂 但荣誉卓然,而今坚持着无可比拟的魅力。
也许正是这种魅力吸引了无数世界顶尖的设计师。为庆贺交织字母标志诞生100周年,路易·威登的总 裁圣·卡斯利(Yves Carcelle)经过3年的考虑,决定邀请7位赫赫著名的前卫设计师来设计交织字母标志的箱包新款式。7 为设计师是:阿泽蒂纳·阿莱亚 (Azzedine Alaia)、莫罗·伯拉尼克(Manolo Blahnik)、罗米欧·吉利(Romeo Gigli)、赫尔穆特·朗(Helmut Lang)、伊萨克·米兹拉希(lsaac Mizrahi)、西比拉(Sybilla)和维维安·威斯特伍德(Vivienne Westwood)。
这些出色的设计师们对风行时尚有灵敏的感想才能,他们凭着对路易·威登这一经典品牌的懂得,各自施 展自己的设想力和发明力,设计出7款令人线人一新交错字母标志箱包新品,用于游览休闲或文雅的社交、工作场 合,独特塑造了路易·威登的经典形象。
阿泽蒂纳·阿莱亚设计的女士手包极具魅力,她将豹子皮花纹和色彩与路易·威登Monogram的图 案及色彩完美地结合在一起,令人面前一亮。
莫罗·伯拉尼克设计了一款卵形的包,包里能装下外出运动一天所需的所有物品。
既像花托又像箭筒的包的设计者罗米欧·吉祥是个旅游迷,这个包似乎是为他自己设计的。包像钱袋一样 用带子收紧,不装货色时,呈圆柱形;撑满时,则是花托形。它采用了路易·威登产筒的天然牛皮像变得方式,男 士女士洁实用。
赫尔穆特·朗的设计趋势于简约主义。他根据恰当的比例,设计了一款可用来装唱盘的箱子,使人们在旅 游中也能享受到高品质的音乐,为旅游增加乐趣。
伊萨克·米兹拉希设计的透明的塑料购物袋的框架是用天然软牛皮做的,里面可以看见一个雅致的Mon ogram小包,这才是此包真正的核心。
西比拉决定设计一款富有青春生气的箱包,柔软、高雅、神秘且使用。“雨中购物”包就这么诞生了。背 包线条简练,有两根软肩带,下雨时,包的顶部可撑出一把精致的雨伞,伞布上上印有LV商标,能使你既不被淋 湿,又能空出两手拿别的东西,
abercrombie shop,无怪乎被称为“雨中购物”。
维维安·威斯特伍德的设计总是出乎意料,她确信男人老是先注意到女人的背影,因此依据腰间至臀部的 弧度而设计出“屁股包”,包用带子从后向前扣在腰部,也可侧背、手提,包的外部还有两个口袋,十分便利、适 用。
1998年2月,路易·威登全球首家旗舰店在巴黎开业,此后第二家也在伦敦Bond大巷开业。同年 的8月和9月,第三家和第四家旗舰店分辨在日本大阪和美国纽约开业。每间店的经营范畴都包括路易·威登传统 的箱包系列、路易·威登最新问世的男女成衣系列以及男女鞋系列。
1999年,路易·威登在香港中环置地广场开设了一间旗舰店,占地两层,共6600平方米,店内备 有路易·威登全线优质皮具,包括旅行箱、旅行袋、皮手袋、玲珑皮制品、笔及簇新的男女时装及皮鞋系列等,还 提供私人皮具定制服务。新店装饰设计主题均配合路易·威登已开业的另外四间旗舰店,融合了传统与时尚,衬托 出暖和协调的氛围,令顾客在购物时倍感恬静自由。五间旗舰店的店面均由美国有名建造师及室内设计师Pete r Marino设计,他曾负责过不少显赫名店的室内设计,并成功地将路易·威登公司百多年来的经典风格融会在 设计之中。
路易·威登品牌一百五十年来一直把崇尚精致、品质、舒服的“旅行哲学”,作为设计的出 发基础……
路易·威登(Louis Vuitton)这个名字传遍欧洲成为旅行用品最精细的象征。连续至今,不管后来延长出来的皮件、丝巾或腕 表、笔,甚至服装,都是以路易·威登(Louis Vuitton)一百五十年来崇尚精致、品德、舒服的“旅行哲学”,作为设计的动身基本。
于是1997年参加LV团体为美术设计总监的纽约设计师马克·雅各布斯(Marc Jacob),为路易·威登(Louis Vuitton)这个象征着巴黎传统的精品品牌注入一股新的活力。1998年3月他为从未出产过服装的LV ,提出“从零开始”的极简哲学,获得全球时尚界正面肯定。这位美国出身的年青设计师实在来头不小,去年他又 以合乎现代女性生涯,简约而精致的设计,再度获得“美国最佳女装设计师奖”。在1998年3 月,他为从生产服装的LV,提出一个“从零开始”的极简哲学,果然得到寰球时尚界无比正面的肯 定。
以手工艺者特有的天赋和对不同时代需求的敏感,威登家族打造出这个150年历史的欧洲 品牌。
1837年,诞生于一个法国木匠之家的路易·威登(Louis Vuitton)14岁时想到巴黎去,由于付不起车资,他只能徒步,一路上靠打零工保持生计。不外路易有个 很“大”的幻想来安慰心灵:开一间属于本人的小店。
初期的巴黎生活还是循序渐进,在一家行李箱作坊渡过数年学徒生活后,他开始为法国皇室服务,成为一 名捆衣工。
当时正值拿破仑二世登基,法国幅员的扩展激发了乌婕妮皇后游历欧洲的兴致。然而,旅行的乐趣却经常 因为一些小问题而大打折扣——那些华丽的衣服总是不能妥贴地呆在行李箱中。
穷小子路易·威登凭借自己的手艺,把皇后的衣装巧妙地绑在旅行箱内。就因为这个,从乡下来的年轻人 路易很快得到了乌婕妮皇后的留心和信赖。
为皇后服务的进程中,旅行者们的苦乐引起了路易·威登的留神。当时交通工具的革命方兴未艾,乘坐火 车成为旅行者最时兴的抉择,然而这也给他们带来了很大的麻烦:不是旅行箱把衣服弄得皱巴巴,就是行李包在火 车的平稳中一次次摔倒。路易·威登以为自己能为更多的人罢黜旅行之忧,便于1854年停止了为宫廷服务的工 作,在巴黎创办了首间皮具店,重要产品就是平盖行李箱。
这个用“Trianongrey”帆布制成的箱子很快便成为巴黎上流社会爱好出行的贵族们出行的首 选物品。
四年后,路易·威登扩大了皮具店规模,在巴黎近郊Asnières设立了第一间工厂。这段时期,设 计、生产的过程更重视于解决旅行者们的实际问题,以实用的设计理念为基础,路易·威登在时尚和专业化方面不 断深刻。
1871年,路易·威登在Scribe大道上开设了一家新店;四年后分店开到了伦敦市中央。公司的 发展为产品的创新提供了更坚实的基础:该品牌的经典产品坚挺旅行箱于1889年诞生,它适应长途旅行的颠簸 ,带给旅行者最需要的安心与恬静——迄今为止,它都是路易·威登的自豪。
路易·威登的儿子乔治·威登(Georges L。Vuitton),继承了心灵手巧的家族传统,表现出在小发明上的天赋。1890年,他发明了特别的锁 扣“5-tumbler”——特色在于只有用一把钥匙,就可以翻开客户自己所有的路易·威登皮箱,防止了旅行者在裤 子上拴一大堆钥匙的麻烦。
就在路易·威登逐渐树立品牌形象的时候,受到了贪心的仿制者对其成功的窃取。不过这进一步激发了乔 治·威登的创造力——1896年,他在Monogram帆布上印制了著名的“LV”商标,这令路易·威登开 始作为品牌象征注入人们的观念。
优秀的品牌总是充满对将来的启发,路易·威登的发展过程是对这句话的适当诠释——轻盈柔韧的Ste amer旅行袋于1901年面世,成为后代手袋的前驱;八年之后,威登家族用丝绸和羊毛制成Kashmir 旅行毛毯,又成为后世领巾和被罩的先驱。
1914年,路易·威登当年梦想中的小店终于成了巴黎香榭丽舍大道70号那家当时全球范围最大的旅 行皮具专门店。今年,为庆祝路易·威登成立150周年,两个特制的超大旅行箱就架在这座楼两旁 ,令人惊艳。
轮到第三代传人卡斯顿·威登(Gaston L.Vuitton)展现家族创造力的时候,手工艺这一传统行业逐渐拥有了现代社会的产业形式。卡斯顿和当 时的欧洲艺术家交往亲密,常常邀请他们参加自己的设计过程,力求将自己爱好的古典元素转化为经久不衰的时尚 经典。人不知鬼不觉中,路易·威登的产品日渐“奢华”。
当然,经营理念在20世纪显得分外重要。当那些日后著名的CEO还在艰巨前进的时候,路易·威登的 经营者们已开始悄悄摸索合适一个老品牌的经营办法:1984年,路易·威登在巴黎和纽约的股票市场同时上市 ,次年景为一家控股公司,并将旅行用品和皮具业务转至旗下从属公司LouisVuitton Malletier。1987年,路易·威登和1743年创立的Moet香槟公司,及诞生于1765年的轩 尼诗品牌共同组成LVHM(MoHennessy Louis Vuitton)集团。两年后,法国阿雷诺(Arnault)家族开始主持这个世界上最大的奢侈品集团。
离开威登家族的路易·威登已经拥有了品牌性命力,但开始面常设尚产业界的特有问题——业界公认的精 品设计时常会在商业上败走麦城,成果是优秀设计师不得不卷铺盖走人。美国设计师麦奈比(Mizrahi)为 香奈尔(Chanel)服务了十年,推出不少让同行“惊喜得发狂”的作品,因为没带来商业利润,他不得不在 1998年取舍离开。
因此,LVMH董事长伯纳德·阿雷诺(Bernard Arnault)认为路易·威登迄今依然保持当先的起因是:“在我们这一行要想做的杰出,就必需能有兼容水 和火的襟怀——因为它们是生成的对头,设计师的创作是不生机被束缚的,而公司则需要良好的管理 ”。
事实上,150年的教训不仅缔造了一个传奇品牌,路易·威登的经营者们也逐渐培育起独到的眼力和洞 察力。1997年,公司董事会决定聘任马克·雅各布 (Marc Jacobs)加盟。这看起来有些冒险——马克是“时尚简约主义”的代表,他提倡的设计理念和繁复的贵族式 设计风格相距甚远。
马克从1998年3月开始实行“从零开始”的极简哲学。例如在传统Monogram产品上增添小型 金属装饰。“威登一直是社会地位的象征,”马克说,“但现在它变得更加性感而诱人。”
这个创意仅去年就创造了至少3亿美元的营业额,得到市场经理们的鼎力拥护——在全球时尚界,199 0年代末开始流行的不再是高贵的皇室风格,而是青春和活力。
LV的各种旅行箱、提包、背包、皮夹约一个月就会推出新款式,极具派头的耐用皮具采取的皮料大局部 具防水及防磨损机能,加上极坚韧坚固的线脚,令每个LV皮具都十分耐用。每个正品LV皮具都有一个独特的编 号,印压在一个不背眼的处所,这也是辨别真伪LV的方式之一。多年来,LV的形象专业低调,但又不失高贵, 其黑、白、灰、咖啡、自然色等基本质调的服装,再配上任何格式的LV皮包,无不断时烘托出衣着者的独特气质 。
NO.4 Prada:时尚世界的传奇
PRADA在近百年的发展过程中,通过致力于创造兼具经典色彩和创新精神的时尚理念,成为享誉世界的传 奇品牌。
1913年,PRADA在意大利米兰的市中央创办了第一家精品店,创始人Mario Prada 所设计的时尚而品质卓越的手袋、旅行箱、皮质配件及化装箱等系列产品,得到了来自皇室和上流社会的溺爱和追 捧。今天,这家仍旧备受青眼的精品店仍然在意大利上层社会拥有极高的声誉与名声,PRADA 产品所体现的价值一直被视为日常生活中的不凡享受。
1978年,这个历史悠长的著名品牌被赋予了新的发展元素与活力。PRADA创始人的孙女Miucc ia与当时具备丰硕奢华产品生产经验的Patrizio Bertelli树立了商业合作伙伴关联。 Miuccia Prada担任PRADA的总设计师,通过她天赋的时尚才干不断地演绎着挑衅与立异的传奇,而Patriz io Bertelli——一位布满创造力的企业家,不仅建立了PRADA全世界规模的产品分销渠道以及批量生产 体系,同时还巧妙地将PRADA传统的品牌理念和现代化的进步技术进行了完美结合。
历经二十多年的尽力与斗争,这个历史长久的品牌一直地发展与演变。通过Miuccia Prada与Patrizio Bertelli的默契协作,PRADA已经从一个小型的家族事业发展成为世界顶级的奢华品牌。
现在,共有166家直接经营的PRADA和Miu Miu精品店,分布于全球的主要城市和旅游景点。座落于香港中环历山大厦的店铺是PRADA 的第170家精品店。这些“淡绿色精品店”,其独特的设计结合了功效性与优雅的气质,完美地衬托出PRAD A优良的产品。最近, PRADA Epicenters旗舰店相继成立,它们风格自成一家,是将购物与文化进行融会的全新尝试。
目前,
PRADA集团已经拥有
PRADA、Jil Sander、Church’s、Helmut Lang、Genny和Car Shoe等极具名誉的国际品牌,同时它还拥有Miu Miu品牌的独家许可权。
PRADA的历史记载着一次又一次的翻新,有着许多典故。
1984年推出PRADA经典的玄色“pocono”尼龙背包。
1997年春夏推出皮革花朵图案的坡跟鞋。
2000年春夏推出保龄球袋秋冬推出体现1940年代复旧风格的鞋以及鳄鱼皮医药袋。
2002年春夏推出小山羊皮扣带鞋。
2003年春夏推出银色坡跟鞋和镶有仿宝石的鸵鸟皮手袋;同年秋冬推出配有蓓蕾装点的鳄鱼皮高跟鞋 。
Miuccia Prada不仅是世界顶级奢华品PRADA 的继续人,仍是名列前茅的时装设计师。她自1978年开始担纲PRADA的设计, 1989年举办了她的首次女装发布,一经推出立即就引起了惊动。之后,Miuccia Prada所设计的男装、女装以及Miu Miu系列每年的两次发布,已成了全球时尚人士不容错过的盛事。
Miuccia Prada每一系列的设计均行走在流行的最前沿。对她来说,设计是个不断尝试和创新的过程,须要有不让步的 探索和试验精神。从这个过程中,诞生了一系列真正创新和令人印象深刻的设计元素,这些终极成为了时尚界确当 代经典。
Miuccia Prada说:“或者我有种总想尝试不可能的个性。当我发现有些事是不可实现的,那偏偏就是我要努力的方向 。我总是试图把对峙的、不和谐的事物融合在一起。并且,我通常会同时对六、七个不同的概念感兴趣,并试图把 它们和谐地表现出来。”“我们所设计和生产的基础上是当前市场上没有的东西,所以,每一个系列的问世,都经 由了通透的研究和考核,选用的可能是现代技术,也可能是古老工艺。例如,当我们决定用金箔的时候,我们就要 求法国古老的作坊重新采用他们已经结束使用的原始制作方法。”
因此,PRADA的每个系列都充斥了令人高兴和意外的元素,而这些只是证实了Miuc cia Prada无限尽的想象力和创造力。她说:“我素来不会迷失,面对纷纷变幻,总是相当理智和苏醒。我从来就 没有惧怕过任何变化。”
Miuccia Prada在现代艺术范畴的作为也为人们所广知,她和Patrizio Bertelli一起引导着PRADA基金会, PRADA基金会位于意大利米兰,是个享有国际名誉的艺术画廊。自1993年创建以来,该画廊就为一系列当 代艺术家的作品举行过展览,其中例如 Marc Quinn、Walter de Maria、Carsten Holler和Barry McGee。Miuccia Prada盼望此画廊能令米兰“通过艺术情势为这个时代带来最深层的精力触动”。
Epicenter诠释一种全新的购物空间概念,它不商定俗成,超出了传统的精品店与修建理念。犹 如Prada“淡绿色精品店”的全球网络正在迎接日益增添的消费客户的同时,Prada的Epicente r旗舰店都将成为当地独特的地标性修筑,通过对创新的设计和科技的尝试,从而进一步体现出 PRADA产品与文化的经典和优雅。
PRADA在2000年于纽约SOHO区百老汇街575号开设的首间Epicenter旗舰店衔接 着百老汇和Mercer街区,通过外界台阶的起伏变更,豪华品牌的精品店与纽约市核心繁荣的街 道相映成趣。
备受瞩目标PRADA第二间Epicenter旗舰店于2003年6月在日本东京最大的名牌集中地 ——表参道揭幕。新店的设计理念源自于剔透的水晶,由数以百计的菱形玻璃框格形成极具现代感的幕墙,它是前 沿科技与鬼斧神工般的设计伎俩的完善再现。
2004年7月,意大利的世界顶级奢华品牌PRADA在美国的第二间Epicenter旗舰店出色 亮相。该店位于洛杉矶著名的比佛利大道上,是洛山矶城里最繁华时尚的地段。秉承PRADA Epicenter一贯的“焦点”(Epicenter)核心概念,该店在设计时就斟酌到了如何能完美无暇 地融入这个城市和它独特的文明中,同时给尊贵的客人们带来离奇的购物休会。
NO.5 Valentino:永恒的优雅赞叹号
华伦天奴是时装史上公认的最重要的设计师和改革者之一。从1962年在皮济广场上令人难忘的首次时尚秀 ,到2000年获得由美国时尚设计师委员会颁发的终天生就奖,华伦天奴的创作和企业家生涯成为意大利时尚界 的重要部门。他的名字代表着想象和典雅、现代性和永恒之美。
这位服装师天才的故事从他十多岁开始,他离开了家乡意大利Voghera到巴黎学习时装。正是在欧 洲文化和时装之都的那段时间,华伦天奴在Jean Dessès 和Guy Laroche一同工作中磨难了自己的鉴赏力和与生俱来的才华。
60年代初,他移居到罗马并开设了第一家工作室。这是一个黄金时期,“La Dolce Vita”([意] 放纵)风行,好莱坞明星们洋溢于全部城市,这象征着稍后古典时代的降临。在这动荡而富有激情的年代,有些新 的人物逐渐出现,一个蠢才时尚设计师开始崭露头角。这是华伦天奴名气回升的开始。
60年代中期,华伦天奴已成为无可争议的意大利服装设计大师。1967年,他获得了Nei man Marcus大奖,相称于当时时尚界的奥斯卡大奖。那时,Begum Aga Khan, Farah Diba, Jaqueline Kennedy Onassis, Liz Taylor, Marella Angelli及Princess Margaret已经是他的常客和友人。
华伦天奴开创用字母组配合为装潢元素。最典范的是1968年的“白色系列”。他的“V”字开始呈现在服 装和衣饰品上,甚至带扣上。正是这些首创的理念转变了时尚的历史。70和80年代,华伦天奴成为了同时推出 男式和女式成衣的第一位高等女式时装设计师。他继续在罗马和米兰、美国和远东开设精品服装店,接踵签署了其 创作的服装的国际销售允许协定。华伦天奴是使用世界级摄像师来实现广告设计和推广的世界先行者。他凭该成绩 失掉了两个意大利的最高声誉奖:1985年获得“意大利共和国Grande Ufficiale dell’Ordine al Merito”的称号,1996年获得 “Cavaliere del Lavoro”的称号。(意大利语)
纽约都市博物馆于1982年首次举办时装展时,举行了华伦天奴时装秀。同年,Franc o Maria Ricci 出版了专门的华伦天奴专题肖像册,这是第一个专门系列。
1984年意大利国度奥林匹克委员会委托华伦天奴为加入洛杉矶奥运会的运发动设计正式制 服。
1990年2月,华伦天奴和他的长期搭档Giancarlo Giammetti与赞助人Elizabeth Tayor 共同设立L.I.F.E.,这是一个辅助饱受艾滋病毒之。
无论何时,无论何地,VALENTINO始终是奢华、优雅的曼妙化身,弥漫着梦幻般的视觉隐喻,一经融 入温和的事实生活,便幻化为个人感官与社会情感的完美同一。
四十多年来,她传布着成千上万消费者心中的妄想——为VALENTINO永恒浪漫主义的魅力所倾倒,甚 至迷醉。
VALENTINO高级女装无疑是其审美理念充足的体现,更是VALENTINO全系列——从成衣、饰 品到香水的设计灵感和创意的活气源泉。
VALENTINO高级女装象征着奢华品质、优良剪裁、细节及饰品的竹苞松茂:她代表了意大利成衣艺术 和制作的最高境界:坚守无与伦比的传统理念,同时对当下潮流有着独树一帜的理解和诠释,从而臻于VALEN TINO成衣经典与顶级时尚的融合。 四十多年来,VALENTINO保持着其一贯的稳固发展态势,并且 在近几年浮现出愈来愈疾速的增长。历史上所推出的每款经典设计简直都成为全球消费者所梦寐以求的收藏。为曾 经的第一夫人设计的Jackie长礼服被誉为VALENTINO系列的“永恒经典”,这也是VALENTI NO景象的最好例证。
同时,独特的质料、印花和经典的高级时装元素巧妙结合衍生出的饰品系列也获得了明显的 成功。
VALENTINO时装,为人们的日常生活建立了一个历久弥新的迷人时尚坐标。VALENTINO 的标志——红色和V型标识,成为品牌永恒的象征。 VALENTINO红=0%青色,100%红,100 %黄,10%黑。
在VALENTINO神奇的时装世界里,VALENTINO红的中心地位傲然矗立,是赫然大胆与浪 漫抒怀、理性自由以及女性柔美的象征。普遍运用于设计中的VALENTINO红,是奥妙的色彩,是敏锐的表 述,是身穿红色棉布质料衣裙的夏日女郎。她,源于西班牙,也源于中国……
V,是VALENTINO独特的时尚面孔——始于40多年前,宣布了VALENTINO风格的诞生 ,只管当时她还未被人们如当今的时尚界个别广泛熟知和追随;
V,是广泛运用于印花、织物、提花织物、版画、珠宝、扣件、饰针和手表等系列产品中的 印记;
V,是甄别标志;
V,就是VALENTINO……
久长以来,Valentino Fashion Group在世界顶级奢侈品行业一直表演着异常重要的角色,旗下产品丰富多样,涵盖男女服装、配饰、鞋履等 各个方面。
在极高品位的高端奢靡操行业,较少有品牌能获得Valentino Fashion Group所享有的国际声誉。Valentino Fashion Group提供一系列可上风互补的品牌产品,这些品牌均具备牢固的全球占用率,卓著的品牌认知,以及极高的 产品赞美。
现在集团将业务分为三大部分,涵盖时尚界所有元素,提供范围广泛的设计及产品。
Valentino Spa主要供给享负盛名的品牌如Valentino, Valentino Garavani, Valentino Roma and R.E.D. Valentino。除特许品牌Marlboro Classics和M Missoni外,还经营本身品牌UomoLebole和 Principe。
Valentino Fashion Group在超过100个国家经营1,298个单一品牌精品店和127个直营店。
在2004年,集团营业额濒临15亿5千零60万欧元,其直接收理的公司和分支机构遍布全球21个 国家,雇员超过8千名。